Как устранять сколы и царапины с кузова

Сколы, царапины, пузырьки краски на кузове автомобиля - ужасная неприятность, даже с точки зрения эстетики, а с точки зрения, что все это - очаги коррозии.

Задачу содержания автомобиля в хорошем состоянии поможет решить автокосметика, однако, для того чтобы ее применение действительно давало хороший эффект, необходимо хорошенько обработать все повреждения лакокрасочного слоя, нейтрализовав их.

Обрабатываем царапины по верхнему слою краски
Для обработки тонких царапин достаточно применения воскового карандаша, который может быть дополнен цветообогащенной полиролью. Перед этим, разумеется, царапину необходимо промыть уайт-спиритом или бензином.

Широкие царапины требуют подкраски - для этого подойдет как «родная» эмаль, так и акриловая краска из ремонтного флакончика. Промываем царапину, и подготавливаем «кисть» - в этом качестве можно использовать промытую в ацетоне «прореженную» кисточку для нанесения лака на ногти или же немного «размочаленную» спичку.

Обрабатываем царапины до грунта
Тонкие царапины, доходящие до слоя грунта, можно скрыть при помощи воскового карандаша. Однако лучше все же подкрасить - иначе придется повторять операцию с карандашом периодически.

Широкие царапины нуждаются в подкраске. Для этого на царапину (не выходя за ее границы, для чего можно обклеить ее по периметру узким лейкопластырем) наносится два тонких слоя краски.

Обрабатываем царапины до металла
Для обработки царапин, доходящих до металла, используется подкрашивание.

Если имеется свидетельство начала коррозийных процессов, необходимо очистить царапину уайт-спиритом или бензином, а затем на протертую влажной и сухой тряпками поверхность нанести антикоррозийный грунт.

Для того чтобы краска лучше держалась (глубина царапины в этом случае достаточно большая), перед подкраской наносится первоначально тонкий слой грунта. После его высыхания производится - в 2-3 тонких слоя - подкраска. Затем место обработки тщательно просушивается.

Обрабатываем царапины на бамперах
Царапина, возникшая на окрашенном пластиковом бампере, обрабатывается уайт-спиритом или бензином, а затем подкрашивается акриловым лаком из ремонтного баллончика.

Обрабатываем царапины на краске «металлик»
В общем и целом обработка царапин на краске «металлик» производится точно также как и на обычном лакокрасочном покрытии. За одним уточнением - так как подкрашенный участок на «металлике» может давать больший блеск, поверх подкрашенной царапины необходимо нанести тонкий слой лака из ремонтного баллончика. Это сведет к минимуму разницу в светоотражающих свойствах обработанного участка и остальной поверхности.

Обрабатываем сколы краски
Так как в отличие от царапин, сколы имеют при небольшой глубине относительно большую площадь, поэтому для их обработки восковый карандаш не используется.

В случае если скол до грунта, в ряде случаев можно применить цветообогащенную полироль, поверх которой наносится слой полироли защитной.

Если скол до металла, то без вариантов - только подкраска.

Перед обработкой скола необходимо очистить и обезжирить его поверхность уайт-спиритом или бензином.

Обрабатываем вздувшуюся краску
Некоторым автовладельцам хорошо известно такое явление - если краска вздувается пузырьками, то под ними образуются неприятные очаги коррозии, портящие не только ваше настроение, но и ваш автомобиль.

Если вам не повезло, и вы приобрели машину с некачественной покраской, то не ждите пока пузырек «лопнет» - вскройте его и с осторожностью удалите всю отставшую краску (до границ надежного закрепления ее на металле кузова). Затем очищенный участок промывается уайт-спиритом или бензином и красится в несколько слоев - до уровня поверхности лакокрасочного покрытия. Если имеется ржавчина, то скол необходимо «протравить» преобразователем ржавчины, а затем - перед подкраской - в качестве первого слоя нанести антикоррозийный грунт.


Главная страница

E-mail: bank@lipetsk.ru